当前位置: 首页 / 学科建设 / 导师简介 / 正文

刘东霞

2022-05-23 10:11:15

刘东霞  视觉传达与媒体艺术研究

硕士研究生导师 / 教授 / 副院长(主持工作)

山西省普通高等学校本科教学名师

中国包装联合会会员

山西省美术家协会设计艺术委员会副主任

山西省青少年美术协会副主席

教育履历:

1995年——1999年 山西大学美术系 装潢专业 艺术学学士

2002年——2005年 山西大学美术学院 文学硕士

研究方向:

视觉传达设计研究    文化遗产研究    图形图像艺术研究

学术成果:

2010年出版专著《招贴·创意为先》,2020年出版专著《中国绘本艺术研究》,并获2020年山西省百部(篇)二等奖。2022年出版《山西非物质文化遗产绘本》系列丛书,入选百道好书榜;主编教材《插图设计》《字体设计》《色彩构成》;在《装饰》《编辑之友》等核心期刊发表“王家大院敦厚宅窗棂艺术研究”、“视觉形态下的民国书籍装帧艺术内涵研究”、“大数据时代艺术遗产图像的文化特征研究”等学术论文20余篇。

科研项目:

近年来,主持山西省哲学社会科学规划课题“符号学视角下的山西民间艺术”、“山西优秀民俗文化传承研究”、重点课题“山西红色遗址数字化保护与旅游开发融合发展路径研究”等。主持山西省教育厅高等学校哲学社会科学基地重点项目,“民国期刊装帧设计研究”、“山西非物质文化遗产绘本图像艺术研究”。主持山西省艺术科学规划课题 “中国绘本创作艺术研究”、“山西非物质文化遗产绘本设计与传播”,以及多项本科生、研究生教育教学改革课题。

获奖作品:

插图设计“夜合花开”、招贴“设计让我们生活更美好”等作品入选《中国设计年鉴》;海报“''—和为贵”、“文化•环保”等作品获中国之星设计艺术大赛等级奖;产品包装设计“裕源核桃”、插图设计“巍然古塔”等获中国包装创意设计大赛等级奖。插图设计“美哉中华古建”获2020米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展山西省一等奖,国家级二等奖。

辅导学生获奖:

“地域文脉旅游创意服务”项目获第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创意”挑战赛全国总决赛特等奖,最佳创意奖、最佳创新奖,最佳指导老师;“山西武乡红色基因数字化采集与展示研究” 获山西省第17届“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛一等奖;芯有未来——筑梦中国芯的青少年信息技术教育“装备智造”引领者,获第七届山西省互联网+大学生创新创业大赛省级银奖;

教学情况:

本科课程:《书籍设计》认定为第二批国家一流课程,《插图设计》认定山西省高等学校精品共享课程。

研究生课程:传统书籍艺术研究  绘本设计与制作