当前位置: 首页 / 新闻公告 / 学术动态 / 正文

清华大学《装饰》杂志周志主任到艺术学院作学术报告

2019-12-16 15:27:52

12月14日下午,在艺术学院C205多媒体教室,来自清华大学美术学院的周志老师为学院师生做了一场题为《设计研究方法与论文写作技巧》的专题讲座。讲座由艺术学院赵慧院长主持,学院教师、研究生、非遗研修班学员以及省内有关院校教师共100余人聆听了讲座。

《装饰》杂志由清华大学美术学院主办,是国家设计艺术类唯一的双核心期刊,周志博士是《装饰》编辑部主任、副编审,多年来主持该刊《史论空间》、《特别策划》、《院校风采》等栏目,不仅有丰富的期刊编辑经验,而且对于设计学科的研究动态与写作方法也有深入的研究。

周志博士的讲座共分学科范畴、研究路径、写作技巧和投稿策略四大版块,并分别作了详尽的分解。

在学科范畴版块,重点分析了什么是设计?什么是设计学?讲解了设计的实践性、整合性和反思性的特点,并指出设计学是介于人文社会科学与工程、自然科学之间,属于人与人、工、物的关系的一个学科。

研究路径版块分析了什么是研究以及什么是设计研究等问题,详解了研究不等于理论,设计研究是理论与历史、考察、实验与实践的总和等命题,归纳了设计研究的三大特点:实践性、整合性和反思性。设计研究的路径包括提出问题与假设、搜寻材料与文献、选择方法和工具、规划路径及思路、进行研究与论证、得出结论并反思,有学术价值的设计研究课题才具有获得认同的可能,清新的研究路径是学术论文的重要保证。

周志博士围绕学术论文如何选题、文献的搜集、参考文献的意义、常见的认识错误等进行了细致的分析,结合《装饰》杂志投稿案例从正反两方面剖析研究方法的有效性和正确性,从案例研究、比较研究、视觉分析、文献解析、田野调查、文献调研、印证研究等研究方法在设计学研究课题的使用上进行了认真的示范。

讲座从学术文章写作的角度讲解论文写作三部曲并回答了为什么我的论文总被拒等常见的问题,对于学术论文的导言、主体、结论诸部分的写作,给出了具体的方法,对于未能通过的来稿,从选题、文献、方法、论证、结论五个方面加以说明。

最后从投稿策略方面介绍了艺术设计的文章往哪投?怎么投?投稿三要与三忌等问题。

在互动环节,周博士回答了部分教师和学生有关设计研究与论文写作的有关提问。