当前位置: 首页 / 新闻公告 / 通知公告 / 正文

毕业生党员组织关系接转注意事项

2016-06-24 11:07:20

按照有关规定,及时将党员组织关系转移到所去地区或单位的基层党组织是每位毕业生党员的一项重要任务。为了使大家在离校前对组织管理、组织关系转移手续等问题有所认识,在具体办理过程中少走弯路,我们将毕业生党员应该了解的接转组织关系的知识和接转组织关系过程中需注意的问题进行了整理,希望能给同学们提供一些指导和借鉴。

1.什么是党员组织关系介绍信?

党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系。党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明,是党员变动组织关系的凭证。

2.哪些毕业生党员需要转移组织关系?

原则上,毕业生党员的组织关系应该和人事关系放在一起。除留在本校继续学习、工作外,应届毕业生中的所有党员都要转移组织关系。

3.不按时办理组织关系转移有什么后果?

不按照党员组织关系介绍信规定的时间办理党员组织关系转移,是组织观念淡薄、组织纪律性不强的一种表现。

党员组织关系介绍信开出6个月内(以介绍信上开出日期为准),出现过期、改派、遗失、抬头单位错误等情况时,可申请补办组织关系介绍信。若介绍信开出超过6个月,不予补办,按相关规定处理(参见新党章第28页第三段内容)

预备党员到新的党组织接转组织关系时,要告知对方自己预备期满的时间,提前一个月向新的党组织递交转正申请书。如到期仍未召开支部大会讨论要及时提醒,以免影响自己的按期转正。

4.我院毕业生党员组织关系转移程序如何?

党员组织关系介绍信必须由党员本人亲自办理,不允许他人代办,以防遗失。毕业生党员在接转组织关系前务必与接收单位确认介绍信的抬头,以免造成不必要的麻烦。我院毕业生党员组织关系转移程序如下:

(1)为方便毕业生党员及时接转组织关系,院党政办将按各系党支部上交的2016届毕业生党员组织关系流向情况统计表,为毕业生党员集中开具组织关系介绍信,并由各系党支部统一签领后,发放到各位毕业生党员手中。毕业生党员要及时对介绍信中有关信息进行核实,如发现错误,请于6月28日前去院党政办重开。

(2)毕业生党员请持组织关系介绍信在有效期内到所去党组织接转,并及时将介绍信回执联通过邮寄、电子照片传送等方式返回各党支部。

(3)你们在接转组织关系过程中遇到问题需要咨询时,请及时与学院党政办或校党委组织部联系。校党委组织部电话:0351-6014118  学院党政办电话:0351—3176567。

太原理工大学艺术学院党委

2016.6.22