音乐舞蹈系学生开展专业调研活动 深入行业洞察市场助力职业规划

2024-06-28 14:59:47

为了解当前市场现状,更好地满足企事业单位用人需求,为学生打造坚实的就业通道,铺就职业发展之路,增强学生对自身专业现状的了解及行业需求的认识。太原理工大学艺术学院石峰副院长及相关负责实习调研的老师,带领艺术学院音乐舞蹈系学生先后前往晋中市青少年活动中心和山西舒曼文化艺术集团有限责任公司进行交流调研。

在晋中市青少年活动中心,我系师生实地参观了青少年活动中心的教学区,了解活动中心的教学设备、软件平台与专业课程开设的相关内容。随后,与晋中市青少年活动中心主任王辉、教师管理中心主任贺琳进行了座谈。座谈会上气氛融洽,双方围绕实习课程设计、资源平台搭建、校际合作交流模式等方面进行了深入的交流。石峰副院长强调了学生自我职业生涯规划的重要性,并指出:同学们应调整状态、充实自我、自立自主,希望大家能够积极参与在活动中心的实习与实践,积极提高自身综合能力,成为“一专多能”的复合型人才。

在走访调研山西舒曼文化艺术集团有限责任公司的过程中,在校长贾靖国带领下,参观并了解了集团旗下学校的教学环境、教学团队及相关配套设施等。贾靖国校长还针对大学生就业规划做出了指导,鼓励大家要根据自身兴趣和专业特长制定合理的职业发展路径。石峰副院长也强调,作为当代大学生要不断提升自身能力和技能,以适应不断变化的职场环境。

通过专业调研活动,为我系学子的专业成长搭建了学习平台,为实习工作开展提供了现实依据。参与此次调研的老师们表示,在今后的工作中,将努力把此行参观调研的所见所思所感积极运用到实际工作中,以学促教,进一步提升开展就业指导和实践育人工作的能力,更好助力学生职业生涯发展。参与此次专业调研的学生也指出,通过本次专业调研,对专业发展及未来职业规划有了更清晰地认识,希望今后在理论学习的同时,能够多走出教室,有更多机会可以了解行业现状及相关需求。

今后,艺术学院音乐舞蹈系将进一步加深校企合作,共同探索并积累促进学生职业规划与就业指导的有效经验,全力推动大学生实现高质量就业。