罗马第三大学米凯利教授一行来艺术学院访问交流

2024-06-03 15:13:03

2024年6月2日上午,罗马第三大学马里奥·米凯利(Mario Micheli )教授、中国文化遗产研究院原副院长、国家文物局专家组成员詹长法先生、山西省文物局文物科技处张晶晶处长、山西省古建筑与彩塑壁画研究院路易院长、山西省考古研究院南普恒副院长、山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院王小龙副院长等一行来艺术学院访问交流,双方在艺术学院F112会议室进行座谈。艺术学院学术院长赵慧教授、艺术学院副院长(主持工作)刘东霞教授、文化遗产系主任崔培培副教授、数字媒体艺术系副主任、文物数字化实验室主任张晓教授参加座谈。

会上,艺术学院副院长(主持工作)刘东霞教授主持座谈会并对来访嘉宾表示热烈欢迎。刘院长详细介绍了学院的基本情况,包括专业设置、人才培养、实验室设施和学科优势,并介绍了学院在国际合作方面的进展与最新成果。艺术学院学术院长赵慧教授介绍了学校与山西省文物局、罗马第三大学三方开展国际合作以及签订战略合作协议的背景,并表达了继续深化合作的愿景。

与会嘉宾就推进罗马第三大学、山西省文物局、太原理工大学在文化遗产保护领域开展国际合作进行了充分交流。米凯利教授详细介绍了罗马第三大学近年来国际非遗合作项目开展情况,包括出土文物的修复项目和文物保护与修复人才培训项目等,并表明了积极的合作意愿。詹长法先生表达了基于山西丰富的非遗文化资源与太原理工大学艺术学院推进合作的强烈意愿。南普恒副院长详细介绍了山西省考古研究院近年来在科技考古技术和考古项目方面的情况。路易院长详细解读了三方项目合作的框架计划。张晶晶处长对三方座谈交流相关诉求给予积极回应,并代表山西省文物局表达了务实推进三方合作的信心。此次座谈会为深入交流和继续合作提供了良好契机。

会后,与会嘉宾到太原理工大学美术馆参观了2024届毕业生作品展,对本校毕业作品质量给与高度认可,对于文化遗产数字化领域取得的成果表示了特别的关注。

此次座谈会基于太原理工大学、山西省文物局和罗马第三大学的战略合作协议展开。三方在会议中均表达了强烈的合作愿望,表示希望以专家教授与科研团队的交流为基础,尽快推进务实合作。