艺术学院举办2023年积极分子培训班

2023-10-26 10:45:43

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领悟党的二十大精神,扎实做好新形势下党员发展工作,进一步提升入党积极分子政治理论水平,锤炼党性修养,切实把好发展党员“入口关”,艺术学院党委于10月16日至10月25日在学院音乐厅组织开展2023年入党积极分子培训班,其中理论培训环节,分别由组织部副部长谢鹏华、马克思学院副院长姚建军、外国语学院党委副书记王利舟、艺术学院党委副书记贾支正、艺术学院数媒本科党支部书记李艳担任主讲,共100名学员参加了培训。

马克思学院副院长姚建军以“世界历史进程中的中国共产党”为题,围绕世界历史进程中的中国共产党史展开。他按照时间线,从第一次世界大战与中国到当今世界与新时代中国特色社会主义进行了详细地讲述。通过老师讲述,学员深刻领悟了中国共产党人精神谱系的构筑与赓续,进一步激发接过历史的接力棒,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗的信心和动力。

组织部副部长谢鹏华以“认真学习党章,争取早日成为一名合格的共产党员”为题,详细介绍党章的发展历史,从中共一大讲到党的二十大,详细介绍了党章的含义和历史的变迁,她鼓励同学们在课堂之后也要多进行自主学习,把党章作为加强党性修养的终身教材,把党章丰富内涵铭记于心。

外语学院党委副书记王利舟以“新百年、新中国”为题,通过中国一百年前后情况对比,中国与其他国家的发展对比,让同学们更好地读懂中国模式,传递文化自信,教育引导同学们讲好中国故事、传递中国力量,用行动践行党的二十大精神。

艺术学院数媒本科党支部书记李艳以“弘扬伟大建党精神,凝聚前进力量”为题,与学员一起回顾了中国共产党百年来的光辉历程,教育引导学员为弘扬伟大建党精神,坚持真理,坚守理想,实现中华民族伟大复兴中国梦而不断奋斗。

艺术学院党委副书记贾支正以“在‘两个结合’中谱写中华文化新篇章”为题,围绕“习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话”,阐释了中华文明的五大特性,结合历史经验,介绍了中华文化传统在现代化条件下的展现和发展,以及在未来的意义。强调了新时代赋予我们的使命,希望同学们继续强化担当使命,加强理论学习,坚定文化自信,传承好中国文化。

学员们纷纷表示,此次培训紧贴需求、课程丰富、内容详实,是一次锤炼党性、凝心铸魂的思想政治洗礼,并表示将以此次培训为起点,进一步端正入党动机,时刻以一名党员的标准严格要求自己,加强党性修养,在实践中历练,在岗位中担当,充分发挥先锋模范作用,争取早日成为一名合格共产党员。