太原理工大学文创亮相第六届山西省文化产业博览会

2023-10-20 18:29:53

在全省深入学习贯彻习近平文化思想,致力推动文化传承发展、加快文化强省建设的重要时刻,10月19日上午,第六届山西文化产业博览交易会在山西潇河国际会展中心开幕。

本届文博会特设高校文创展区,在省委宣传部、省委教育工委、省教育厅的大力支持下,太原理工大学参加了展出。参展作品类型包括文创产品、工艺美术、数字艺术等,既有高校师生基于教学和科研的艺术创作,也有校企合作共同完成的社会服务项目。

我校文创产品品类众多,本次特选取代表太原理工大学特色的校园文创产品及代表着山西地域特色的博物馆文创产品和山西景点文创产品参展。最受学生欢迎的吉祥物胧胧、晨晨、曦曦代表着太原理工大学学子们锐意进取、奋发向上的形象;最受校友喜爱的学校建筑徽章,让校友们忆起校园生活美好时光;晋侯鸟尊仿珐琅徽章,是校企合作的优良产出,产品采用搅漆工艺结合仿珐琅工艺而成,采用夜光材料,让千年文物以特有的形态熠熠生辉!

工艺美术类产品均出品于我校设计艺术国家级实验教学示范中心下设的26个实验室。我校师生将传统髹漆技艺、陶瓷烧造技艺、草木染技艺等进行创新转化,实现了非物质文化遗产的传承与发扬。我校首套山西非物质文化遗产绘本的精彩亮相,填补了山西本土非遗原创绘本的空白,吸引大中小读者在展区驻足阅览。

数字艺术类作品来源于我校与美国芝加哥大学合作《天龙山石窟数字复原项目》和《响堂山石窟数字复原项目》的部分研究成果。天龙山项目被中宣部评为“中华文化走出去”重点推广项目,响堂山项目获批为国家文物局中长期考古重点项目的支撑项目,作为央视纪录片在CCTV-10《探秘响堂山石窟》中播出。

作为文化创意研究和发展的前沿阵地,我校高度重视文化创意领域的人才培养与成果产出,将继续加大教学科研和社会服务的力度,在擦亮“历史山西”名片、亮明“文化山西”品牌、打造“转型山西”形象等方面发挥高校优势,为“推动文化传承发展、加快文化强省建设”贡献力量。