台湾声乐家协会一行来艺术学院举办音乐会巡演及开展艺术讲座与学术交流研讨会

2023-09-11 16:35:32

2023年9月10日上午,由太原理工大学和山西省台湾同胞联谊会共同主办的声乐艺术讲座在太原理工大学艺术学院艺术之光报告厅顺利举办。讲座由台湾著名歌唱家及教育家、台湾声乐家协会理事长,东吴大学孙清吉教授主讲,太原理工大学艺术学院副院长石峰主持,百余师生共同参与了本次讲座。孙清吉教授分别从台湾声乐发展的历史背景、发展趋势、不同时期的代表人物等多个层面进行了深入地介绍,生动形象地向师生科普了台湾声乐的概况。讲座的第二部分由吴双老师带队的三组学生分别进行现场声乐展示,孙清吉教授与台湾声乐家协会的林怡伶、许德崇老师等人言传身教进行了现场指导,与会的师生反应热烈。整堂讲座气氛融洽,取得圆满成功。

紧接着,由孙清吉教授带队的台湾声乐家协会老师与太原理工大学艺术学院音乐舞蹈系教师共同展开了一场交流热烈、学习气氛浓重的学术交流研讨会。参与本次学术交流研讨会的学院领导有原艺术学院院长赵慧教授、白旭光书记、石峰副院长及音乐舞蹈系部分教师。石峰副院长主持会议,他首先对台湾声乐家协会老师们的莅临交流表示了欢迎。其次,为参会老师们介绍了我院音乐舞蹈系的专业特色和发展现状,与会双方便针对音乐舞蹈系,尤其是音乐表演专业的专业建设、人才培养、实践教学等层面展开了激烈的探讨。石峰副院长指出,希望今天两岸之间、两校之间的交流是一个开端,但不会是终点。希望通过这次对谈,加强两岸及两校之间的交流与联系,为中华音乐和音乐教育事业添砖加瓦。

赵慧教授首先对台湾声乐家协会一行老师的到访表示了热烈的欢迎,对他们所带来的演出和学术报告会表示了真切的感谢。其次,向台湾声乐家协会的老师们介绍了山西作为中国著名的文物大省,拥有大量的古建筑文化资源,并向其发出热情的邀请。接着,赵慧教授对前面提出的针对音乐舞蹈系专业建设和课程结构等方面的讨论,表明了自己的观点。赵慧教授指出,今后我们将积极推进两岸之间高校的合作交流活动,我们要擅于学习其教学经验,完善美育教育的同时,也让台湾民众了解我们的民族器乐和民族声乐。最终能进一步推动音乐舞蹈系的建设发展,不断提高教学质量,办好特色专业,建设研究型大学。

白旭光书记为本次研讨会做最后总结。白书记首先对孙教授一行人的到来表示了感谢。其次白书记提出在今天这样一个特殊的节日里,向在座的台湾声乐家协会的老师们和音乐舞蹈系全体教师道一声教师节快乐。最后对未来两岸之间的艺术交流表达深切的期盼,希望大家齐心合力,共同为音乐舞蹈系的发展,为中华民族的声乐事业贡献自己的力量。