艺术学院多措并举扎实做好疫情防控等各项工作

2022-04-10 19:32:08

4月3日以来,我省出现多点散发输入性病例,疫情防控形势陡然严峻。连日来,艺术学院党政班子高度重视疫情防控工作,快速反应、周密安排,确保教学科研等各项工作正常有序开展。

3日晚,根据属地安排,明向校区紧急开展第一轮全员核酸。由于事发突然,很多教师无法第一时间抵达学校,假期坚守岗位的学院党委副书记王银兵带领辅导员史圣洁、周建华以及保资生辅导员李可昕、马慧敏、刘炎天、张桥立即组织在校学生有序进行核酸检测,并在一线承担西操场核酸检测的组织和秩序维护等工作。鉴于时间紧、任务急等因素,学院党委积极动员家住榆次区的党员、干部、教师前往支援,王牌、李博文、周涛、吴双、朱昭宇、王亚韶、王红兵、刘宇轩、黄若愚等同志毫不犹豫、不讲条件、不计代价,立即赶往学校,投入了紧张的志愿服务工作中。当晚结束工作回到家中已是凌晨一点多。

为有效应对可能更加严峻的疫情形势,4月4日,学院成立了疫情防控应急突击队。4月5日、7日,按照属地要求、学校的统一安排,完成了第二轮、第三轮全员核酸检测和抗原检测。5日下午,突击队队员吴双、王牌、李博文、朱昭宇、刘宇轩、周涛等六位同志,7日下午突击队成员王牌、李博文、刘宇轩、周涛、安瑞峰等六位同志,经过培训参加了核酸检测扫码工作。他们有的是已经封闭在校,有的是经过审批专程从学校附近赶来应急支援。工作中,他们不惧危险,毅然决然地与辅导员一道投身抗疫一线,充分体现了艺术学院党员、干部、教师的责任和担当。

在严格落实疫情防控各项措施的基础上,艺术学院始终把教学科研等工作放在突出重要位置,坚持“以学生为中心”千方百计确保教学工作正常开展。从4月4日开始,学院便紧急安排教科办、实验中心等及早谋划教学工作,加班加点统筹各类资源和力量,组织教师依托多个线上平台,综合运用各种在线教学工具,全面落实疫情防控期间学校关于开展教学工作的各项要求。4月6日起,教科办、教学督导组紧密配合学院教学工作统一安排,全面指导、督查各教学环节的开展落实情况,确保每一门课程顺利进行。

目前,学院全部教学任务均已有序、规范展开,学生精神状态良好,课堂教学井然有序。院领导班子成员白旭光、赵慧、王银兵自觉封闭在校园中,靠前协调、全程统筹、落实落细各项防控措施,全力以赴确保整体运行状况良好;辅导员史圣洁、周建华坚守岗位,始终与学生们待在一起,随时解决大家面临的困难和问题;任课教师王亚韶、安瑞峰、王牌、黄若愚、吴朋波老师响应学校号召,充分考虑专业特点,为保证教学效果,自愿封闭在校园里开展线下教学,与学生们共克时艰;为了给同学们创造更加便利的网络条件,保障教师远程线上教学效果,学院实验中心在学校信息中心的大力支持和代课教师、学生代表等的协助下,仅用两天时间就完成了8个专业、51个班级、42个专业教室的网络调试和多媒体设备调配工作,有力地保障了线上集中授课。

在此期间,学院还连续召开教学工作视频会议,副院长刘东霞、高永利分别就学校关于研究生教育和本科生教学的具体安排等进行了传达,与会人员围绕如何开展好教学工作建言献策、畅所欲言,提出了很多行之有效的建议;学院克服疫情不利影响,协调太原市区相关教师在严格落实防控政策的前提下,圆满完成了调剂我校的研究生考生复试工作。

艺术学院党政还分别向师生党员、广大学生发出倡议,号召大家打起精神、增强责任,坚决把省委省政府、属地和学校的各项防控措施落实落细,以坚强信心和坚定决心,用责任和担当,为筑牢学校疫情防控工作防线做出积极贡献。广大师生表示,将团结一致,共克时艰,扎实工作,勇于斗争,为坚决打赢这场疫情防控阻击战增添智慧和力量!