艺术学院校友分会正式成立并召开第一次校友代表大会

2022-03-12 17:33:12

3月12日上午,太原理工大学轻纺工程学院、艺术学院校友分会成立暨第一次校友代表大会在艺术学院F112会议室召开。校党委常委、副校长吴斗庆,校庆办主任高航、副主任韩振华出席会议,轻纺工程学院、艺术学院党政班子成员、教师代表、校友代表等100余人通过线上线下等方式参加了会议。会议由艺术学院党委书记白旭光主持。

考虑到轻纺工程学院、艺术学院的历史渊源,为进一步推动两个学院校友工作的高效开展,经报请太原理工大学校友总会同意,轻纺工程学院、艺术学院校友分会成立暨第一次校友代表大会联合召开。

会议首先通报了校友分会筹备情况。今年以来,根据学校关于《进一步加强和改进校友工作的实施意见》,着眼于进一步完善学院校友工作体系和体制机制,着眼于全面推进学院校友工作持续健康发展,轻纺工程学院、艺术学院分别启动了校友分会筹备工作。为充分彰显“120周年校庆、邀请校友回家、一个都不能少”的工作原则,两个学院牢固树立“校友是母校第一大宝贝”的工作理念,在各自开展校友联络的同时,积极邀请两个学院熟悉历史沿革、联系校友紧密、热心校友工作的历任领导、干部教师共同参与校友分会筹备事宜。筹备过程中,无论是轻纺工程学院的校友、艺术学院的校友,还是两个学院独立建院之前各个历史阶段的校友,都对校友分会的筹备工作给予了高度关注和极大支持,都对即将到来的120周年校庆表达了期待和祝福,从而确保了两个学院校友分会短时间完成筹备、正式成立。

会上,工作人员宣读了校友总会关于同意成立轻纺工程学院校友分会和艺术学院校友分会的批复;线上线下的与会代表审议通过了《太原理工大学轻纺工程学院校友分会章程(草案)》和《太原理工大学艺术学院校友分会章程(草案)》,表决通过了《太原理工大学轻纺工程学院校友分会理事会建议名单》和《太原理工大学艺术学院校友分会理事会建议名单》。

吴斗庆、高航、韩振华分别为到场的校友分会理事会成员代表颁发了聘书。

新当选的轻纺工程学院校友分会会长、轻纺工程学院党委书记卢建军,艺术学院校友分会会长、艺术学院院长赵慧分别作了表态发言。发言中,卢建军回顾了原山西省纺织工业学校从筚路蓝缕到并入太原理工大学后快速发展的办学历程,向各位校友介绍了轻纺工程学院近年来学科建设、招生规模、平台拓展等方面取得的长足进步,并表示作为会长今后一定抓好校友会的工作,进一步促进学校人才优势与校友资源优势间的良性互动。赵慧介绍了筹备校友分会的有关情况,深情回顾了轻纺工程学院与艺术学院之间的深厚渊源,以及艺术学院自成立以来取得的突出成绩。他表示,今后学院一定全力做好学科建设、人才培养等各项工作,努力为校友发展提供强有力的后盾和支撑,同时进一步加强与校友间的联系互动,凝聚校友助力学院发展的强大力量。

艺术学院校友分会名誉会长、山西省文联原主席张根虎校友,艺术学院校友分会副会长、山西丹特森广告有限公司总经理郝文英校友,轻纺工程学院校友分会顾问、山西纺织研究所所长杜保真校友,轻纺工程学院校友分会副会长、太原市雅艺特服装有限公司总经理张少斌校友分别作了发言。发言中,各位校友饱含深情地回顾了在母校学习生活的点点滴滴,表示今后一定要进一步加强与母校的联系、沟通、合作,竭尽全力为母校建设发展增添力量、做出贡献。

吴斗庆代表学校在会上讲话。他首先对两个学院校友分会正式成立表示祝贺,并对各位校友代表回“家”表示欢迎。他指出,在即将迎来建校120周年这样一个重要时间节点之际,学校进一步提出要高度重视和加强校友工作的理念思路,是对大学立德树人根本任务的高度聚焦。校友既是学校育人质量的直观反映,也是学校持续发展的重要支撑。因此,不断加强与校友的沟通合作,是高水平一流大学建设的一项重要工作。他在对轻纺工程学院在山西纺织领域、艺术学院在山西美术领域所作的巨大贡献给予高度赞扬的基础上,充分肯定了两个学院在筹备、组织校友分会过程中所作的大量工作和积极努力。他强调,要以建校120周年校庆为新的契机,进一步将校庆工作制度化、常态化,不断细化具化、做好做实,以更饱满的热情、更昂扬的姿态,凝聚校友智慧力量,迎接校友校庆回家。