“艺术之光”大讲堂美育系列讲座举办第四场讲座

2021-05-12 10:52:08

5月11日,由学生工作部主办、艺术学院承办的“艺术之光”大讲堂举办第四场讲座,在明向校区艺术学院“艺术之光”报告厅举行。讲座由艺术学院音乐舞蹈系教师刘莉莉主讲,主讲座题目为《轻松学音乐—音乐游戏high起来》。

刘莉莉老师毕业于中央民族大学、中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会会员、中国音乐家协会会员。在讲座中,刘莉莉老师将音乐知识与游戏相结合,通过听力训练、节奏训练、律动训练、语言学习、创造性能力培养五个基本方面帮助同学们轻松了解音乐知识,感受音乐变化;打破传统音乐教学模式,通过使用简单的打击乐器,让同学们尝试乐器的使用,培养学生音乐感知能力和反应能力,在音乐中自由发挥参与者的想象。通过声势、形体上的律动和游戏中的娱乐功能将音乐律动融入游戏中,在游戏中普及音乐文化知识,提升学生们学习音乐兴趣,提高学生们对于美的认知,提高审美意识,增强美育教育培养。

本场讲座所有到场师生们近距离的投入到音乐游戏中,展示了音乐的生动有趣和不同的表现形式,展现了中国优秀传统文化与现代音乐的紧密融合。