山西省美术家协会常务副主席李桂平在艺术学院举办“现当代绘画创作的特点”学术讲座

2021-03-26 16:10:18

2020年3月26日上午,中国美术家协会理事、山西省美术家协会常务副主席、秘书长李桂平女士在艺术学院举办了题为“现当代绘画创作的特点”的学术讲座。

李桂平女士担任我院艺术专业学位校外兼职硕士研究生导师,是国内知名女画家,山西省宣传文化系统“四个一批”人才,其作品多次参加全国及省内外各类大展并获奖。出版个人画集,作品被多家报刊杂志发表收藏。

讲座中,李桂平女士通过大量国展获奖作品的图片资料,围绕当代中国画创作的特点和具体的创作方法展开分析和探讨。就当下绘画创作的特点和时代精神,李桂平女士给予了详细的介绍和明确的定位,为师生今后的参赛创作指明了方向。在具体创作方面,李桂平女士从绘画创作的要求、绘画创作的训练法和创作法、绘画创作的语言程式及构成、创作原创力的培养等多个角度介绍了现当代绘画的实践方法和技巧,为师生提供了宝贵的艺术创作经验。李桂平女士强调创作手法的多元性和形式的创新性是当代绘画创作的趋势和特点,与会师生纷纷表示切中要害,受益匪浅。

整场讲座富有前瞻性、实践性,内容丰富,角度多元,为师生打开了更广阔的艺术视野。讲座结束后,李桂平女士还到绘画工作室进行创作指导并与师生进行交流。