校党委书记郑强出席艺术学院“中国民族歌剧选段音乐会”

2020-10-20 16:34:30

由山西省文化和旅游厅、山西大剧院主办,太原理工大学艺术学院承办的“中国民族歌剧选段音乐会”于2020年10月16日在山西大剧院音乐厅激情唱响,我校党委书记郑强,校党委常委、纪委书记翟健,校党委常委、副校长吕永康和吴斗庆出席。

该活动为我校艺术学院青年教师李梓郡主持的教育部人文社科青年基金项目《盘整与回归:中国民族歌剧表演理论探索研究》的中期舞台成果与实践佐证,此项目致力于探索中国民族歌剧表演艺术自《白毛女》诞生以来的艺术风貌。中国民族歌剧汇集传统戏曲调式音乐,兼用板腔变化体式与主题贯穿手法进行综合创作,在表演实践上形成了东方写意性与西方写实性的辩证统一。演唱会融合西方美声唱法与中国戏曲声腔独有的表现手段,以多元唱法兼善的演唱技巧为元素,以中国民族多样性表演艺术为本体,演绎并再现了《白毛女》、《小二黑结婚》、《刘胡兰》、《洪湖赤卫队》、《江姐》等具有划时代意义的典范之作。

音乐会邀请到谢琳(著名女高音歌唱家、中央民族乐团国家一级演员)、何小霞(重庆歌剧院女高音歌唱家)、牛雁(山东歌舞剧院女高音歌唱家)、袁筱璇(重庆大学教师)、张楠(山东歌舞剧院男低音歌唱家)、廖志林(河南大学教师)、司岩(河南大学教师)、单泓斐(安徽师范大学教师)、吴婧瑀(重庆师范大学教师)、张云龙(广西艺术学院教师)、宋志奇(沈阳音乐学院教师)等专家出演,艺术学院青年教师何统通、刘慧参演。

党委书记郑强教授在接见演职人员时对来自全国各地的专家表示欢迎和慰问,在肯定这种艺术学术交流的价值和意义的同时,对未来学校的美育工作表达了美好的祝愿。

演出现场座无虚席、反响热烈,获得全省观众一致好评,演出在经久不息的掌声中结束。整场音乐会使在场观众在如痴如醉的旋律中重温了历史经典,在传统文化创新发展中进一步彰显了文化自信。