艺术学院举办“中国非遗传承人群研习班”结业仪式

2019-01-02 09:48:14

2018年12月30日上午9点,太原理工大学艺术学院举办了文化和旅游部、教育部非遗传承人群研修研习培训计划结业典礼,结业仪式上共展出陶艺作品45件,漆艺作品37件。经过为期30天的研培,来自全国各地50名学员认真学习,结出硕果,顺利结业。太原理工大学院长赵慧、文化遗产系主任江文、副主任王亚韶以及相关师生出席了结业典礼,并参观了学员结业作品展。

赵慧院长代表学院对此次培训付出努力的学员以及专业教师表示衷心的感谢,他强调非遗研培计划进入高校是国家在文化遗产保护、文化发展和传承方面的重要举措,对民族文化复兴、非遗事业的发展产生积极作用。此次培训本着“强基础、拓眼界、增学养”的理念,通过非遗研修培训,提升了传承人的人文艺术修养和传承水平,促进了非物质文化遗产的保护和发展。他希望参加培训的学员要适应社会发展需求,结合传统进行创新,把工艺的自身特性发挥出来,做精品展览打造品牌,树立中国的工匠精神,把具有地方特色的优秀艺术品推广到全国乃至世界。

此次非遗研修班是太原理工大学艺术学院举办的漆艺髹饰技艺第一期、陶艺烧造技艺第二期的非遗培训项目。以增强传承人群的文化素养、审美能力、传承活力、提升传承人群的传统技艺和创新能力为目标。围绕《国学与文化传承》、《非物质文化遗产概论》、《非物质文化遗产法》、《工艺美术概论》、《装饰图案》、《髹饰技艺》,《烧造技艺》等骨干课程,结合讲座、考察等形式开展教学,达到提高创作水平、创意产品设计水平以及营销技能。为确保培训质量,太原理工大学艺术学院从课程设置、师资配置以及晋中、大同、长治等实践基地的考察调研等都做了精心安排。

学员代表发言由衷感谢太原理工大学给予了他们这次学习机会,在此间一个月交流学习中收获颇多,不仅在技艺上有所斩获,在创作观念上得到了名师的启发和指导,创新能力有足够的提升,通过研培学习在传承非遗文化方面找到了新的方向。