艺术学院《社会主义核心价值观与中华传统美德》专题讲座取得圆满成功

2014-11-24 22:56:37

2014年11月22日上午9:00,由太原理工大学党委宣传部主办,艺术学院承办,校社团联合会儒行社和国学社协办的《社会主义核心价值观与中华传统美德》主题讲座在太原理工大学明向校区行知楼C333教室开展。山西省当代儒学研究会顾问、原中共山西省委常务副秘书长李淳老师应邀来我校为同学们作此次讲座。参加此次讲座的嘉宾有校党委宣传部部长赵志刚,艺术学院党委书记杨新生,党委副书记郝小星,院团委副书记马晓娟,山西当代儒学研究会理事、山西高校国学联盟秘书长邢海东山西省当代儒学研究会办公室副主任、河东书院院长助理韩冬,以及艺术学院青年党员、团员和校社团联合会儒行社、国学社近200余名学生聆听了讲座。讲座由艺术学院郝小星书记主持。

讲座中,李淳老师从“什么是中华传统文化”、“对党中央关于统文化、核心价值观方面的指示精神的理解”、“为什么要弘扬中国传统文化”、“社会主义核心价值观”四个方面进行了深刻的讲解。他通过介绍中华传统文化的发展脉络,告诉同学们中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。要学习继承中华传统文化,首先应从“孝悌忠信礼义廉耻”出发,如何成为一名优秀的大学生,就要做到“己所不欲,勿施于人”。他还讲到作为新一代的大学生,应该做到“勤学,慎思,审问,明辨,笃行”。李老师行云流水般的板书,深入浅出的讲解使同学们开阔了视野,丰富了知识,受益匪浅,深切感受到国学的魅力。最后同学们也积极地向李淳老师请教关于弘扬传统美德等方面问题,李老师耐心细致的讲解赢得了同学们阵阵掌声。

本次讲座,李淳老师通过讲解弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华传统文化,教育和引导同学们牢固树立社会主义核心价值观,树立践行社会主义核心价值观的理念,为艺术学院营造一个追求真善美的氛围,揭开了艺术学院学习国学的序幕。