艺术学院第三期团校培训圆满结束

2014-11-24 22:46:22

2014年11月19日至11月22日,艺术学院在明向校区开展了第三期团校培训,此次培训邀请到了原省委常务副秘书长李淳,政法学院副院长杨建华,艺术学院党委书记杨新生,党委副书记郝小星,分别为同学们进行了专题讲座,参加培训的学员共143人。

本次团校共分为四讲,第一讲由杨建华院长做了“依法治国,正在路上”的专题讲座,引导同学们学习领会了党的十八届四中全会精神,使大家深刻理解了依法治国的新理念、新思维、新法律,树立了学法、懂法、守法、护法、用法的意识, 培养了青年团员的法治观念和爱党爱国的情感。

第二讲中,杨书记围绕“科学与人文”主题开展讲座。从培养科学人文情怀,拥有科学人文视野,树立科学人文的目标等方面进行阐述,教会同学们要活出意义,守住热情,理解苦难,提升了我们习修艺术专业学生的科学素养和人文素养,杨书记亲和的语调和睿智风趣的语言赢得了同学们热烈的掌声。

第三讲中,郝书记以“我的大学”为主题,向同学们展示了身边的“正能量”,从提高个人素质,适应群体生活,规划人生目标,珍惜校园学习生活四个方面向同学们提出了关于如何度过大学生活的建议,告诉同学们要做到“仰望星空,思考人生”,让同学们有目标的生活,快乐充实地度过大学生活。

第四讲中,学员们聆听了李淳秘书长主讲的“社会主义核心价值观与中华传统美德”专题讲座。他通过介绍中华传统文化的发展脉络,告诉同学们中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。李老师深入浅出的讲解使同学们开阔了视野,丰富了知识,深切感受到国学的魅力。

本次团校培训通过各位老师的讲座,使广大团员们了解了科学与人文的关系,树立了具有科学与人文精神的价值观,对如何充实度过大学生活有了更完善的规划,对自身的价值有了新的认识。老师们亲切自然的讲座让学员们感触颇深,受益匪浅,切实提高了团学干部的综合素质,达到了团校培训的预期目的。