艺术学院召开双代会及2015年工作研讨会

2015-01-23 13:32:53

2015年1月22日上午9:00,在学院二层会议室召开了双代会及2015年工作研讨会。参加会议的有学院全体院领导、教授、硕导、各系、办、中心负责人、各学科带头人、博士以及教职工代表等。

首先杨新生书记作为工会主席代表工会作了2014年度工会工作报告,报告指出学院工会在完善教职工之家建设、关心困难职工、慰问病退教职工、组织中青年教师参加学校工会赛讲以及“最美教师”评选活动等方面都做了许多工作,也取得了好的成绩,院工会还开展了乒乓球、羽毛球、自行车慢骑、足球等比赛,组织了乌金山林场义务植树活动,帮助职工解决调整过程的遗留问题。报告还对工会会费的使用情况作了通报说明,并提出了2015年工会工作的思路,要紧紧围绕学院中心工作展开工作,维护职工权益,增强群众性活动,继续完善职工之家建设,积极参加星级工会创建活动。

副院长王玉文代表赴美国学习和培训两个月的教师骨干作了汇报。他指出本次赴美学习的重点是通过走访世界一流城市的博物馆、美术馆来加强对艺术设计的灵感,通过参观世界著名学府来发现中外教育理念和教育模式的差异。本次培训不仅提高了学院教师的英语水平,更加深了对艺术设计的理解,赴美教师受益匪浅。

研讨会由院长赵慧主持,参会人员围绕以下议题进行了研讨:

1、学院管理体制与运行机制(如何与学校接轨,如何向先进院校看齐)。

2、如何加快凝练学院艺术学科特色?优势在那里?短板在哪里?

3、如何进一步建设好学院的科研平台与科研团队?艺术创作和理论研究团队如何建设?

4、学院的本科专业结构现状如何?如何发展?是否需要调整?

5、现有的艺术类教师的创作及科研考核奖励办法如何修订?艺术类教师的评价体系如何完善?

6、加快细化本科专业教学质量标准,明确各类课程教学规范,加强对年轻教师课堂教学的示范引导。

7、现有实验室的效能如何更好发挥?

8、如何组建好师生科研团队?如何推进学生创业园与学院科研平台资源的整合?

9、如何建设具有影响力的艺术学院网站?

10、关于设计学硕士及艺术专业硕士的培养模式、培养标准的确定。

与会人员结合工作实际,积极发言,就如何凝练学院艺术学科特色,职能部门如何发挥作用服务教学,如何培养创新型人才,打造科研团队,如何优化专业结构等方面都提出了很好地意见和建议,大家都受益匪浅,相信教师们对学院教学、科研、管理等深层的思考会给我院今后的教育教学工作注入新的生机,带来新的活力。

会议最后,院长赵慧作了总结,并对春节放假前学院的相关工作特别是安全工作作了部署和安排。