我院艺术学院赵慧教授团队获第十二届全国美术作品展览金奖

2014-12-16 14:55:24

2014年12月15日,五年一次的第十二届全国美术作品展览获奖作品展暨中国美术作品奖·创作奖、获奖提名作品奖颁奖仪式在北京中国美术馆举行。我校艺术学院赵慧教授率姜鹏、杨自强、糜永刚老师参与的作品“为西部农民生土窑洞改造设计”四校联合公益设计项目获中国美术作品奖金奖。

“中国美术奖•创作奖”是经中宣部批准设立的国家级美术创作类最高奖,分为金奖、银奖、铜奖、优秀奖四个等级。本届全国美展有国画、油画、漆画、版画、插图、水彩画和艺术设计七件作品获得金奖,其中唯一一件艺术设计类作品金奖由我校艺术学院和中央美术学院、西安美术学院、北京服装学院共同获得,赵慧教授代表四校登台领奖。

本届全国美展获奖评语这样评价本项目:“针对当代城市化进程对西部农村环境生态保护、建筑人居改造,以及由此而来的伦理关系变化等所遭受的严峻问题,选取渭北地区和晋中地区著名的古村落开展深入的调研,本着关怀和关心的设计理念,从尊重历史风貌、传统习俗保护、旧居宜居改造、现代卫生功能引入,以及自然资源再生发展等方面,对生土窑洞改造提出设计解决办法,并在当地民众的支持下付诸实施。”“回应了西部农村日益增长的对现代生活方式的需求,同时提出了当代设计新的思想。其对乡村改造设计的系统性做法,极大地拓宽了乡土设计的理念,对美丽中国的乡村建设有着重要的样本价值。”

“为西部农民生土窑洞改造设计”四校联合公益设计项目是在中国美术家协会环境设计艺委会平台上,由艺委会主任张绮曼教授总体策划,联合四校师生共同完成落实的。自2009年开始,先后在陕西省三原县柏社村和山西省平遥县横坡村展开设计并落实改造,在国内外广受好评,先后获得2012亚洲最具影响力(香港设计中心)环境设计银奖和可持续发展特别奖、2013北京国际设计周大奖、2013广州国际设计周金堂奖等。2014年12月又获得全球华人设计界最高荣誉——台湾“金点设计奖”。

本届全国美展艺术学院共有六件作品入选,取得了山西高校的最好成绩,也是我校艺术学科自1964年以来的最好成绩。