艺术学院举办“勿忘国耻奋起青春”国家公祭日纪念活动

2014-12-14 12:01:42

12月13日下午3:00,艺术学院团委在明向校区行逸楼门前小广场举行了以“勿忘国耻  奋起青春”为主题的国家公祭日纪念活动,来自艺术学院团委学生干部及各班级学生代表近百余名同学参加了此次活动。

纪念活动在瑟瑟的寒风中拉开帷幕,首先院团委宣传部长郭紫奇同学满怀激情的发起倡议: 12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,作为当代大学生,希望我们所有同学都能够牢记历史、勿忘国耻,凝聚力量、振兴中华,为实现中华民族的伟大复兴和世界和平而不懈奋斗!

随后,学生代表李敏同学饱含热情的朗诵了《我们不能忘记》,呼吁同学们“我们应牢记落后就要挨打的血的教训,坚持不懈的奋发努力,让我们的祖国一天比一天强大,让我们成为捍卫世界和平的坚定的有力的力量!让我们从现在做起,从你我做起,用自己的努力和汗水,用心生活,认真学习,珍惜时间,掌握本领,成为一个有理想的真正的中国人,才能实现中华民族的伟大复兴。让事实和时间证明:我们无愧于骨子里流淌的中华热血!”

朗诵结束后,很多同学都表达了对世界和平的祝愿,“本次公祭日纪念活动,使我们在明晰历史的同时更加珍惜今天的幸福生活,化悲痛为力量,奋发图强。我们定将用自己的实际行动为南京大屠杀遇难同胞祈福,为民族复兴而努力。”参加此次纪念活动的一位学生代表如此说道。最后主持人带领在场同学进行三分钟的集体默哀,所有同学都保持着沉默,为那段历史沉思。

国家公祭日是对民族历史的回顾,是对当代大学生一次深刻的思想政治教育,是顺乎民意的有力之举,更是一场精神的洗礼,它唤起了全体中华儿女对死难同胞的深切缅怀,让每一名中华儿女记住历史,奋发向上,众志成城迈向复兴。