艺术学院研究生学术论坛成功举办

2024-05-25 11:04:52

太原理工大学艺术学院研究生学术论坛于2024年5月24日14:30在艺术学院F420举行。本次学术论坛由两部分组成,旨在为研究生们提供深入的学术指导和资源分享。

任宋洁老师以《探寻图书馆分馆•资源•服务•活动》为题,为同学们带来了一场内容丰富的讲座。她从图书馆的资源与服务出发,深入讲解了如何有效利用图书馆资源,包括图书馆“星期五讲座”和“423读书日”等特色活动。任老师还详细介绍了图书馆书目的检索方法,包括检索机查询和公众号查询,并分享了如何根据索书号快速找到所需书籍,以及图书馆荐购的流程。

在电子资源的利用方面,任老师详细阐述了中华数字书苑数据库、读秀学术搜索、库客、超星学术视频库、雅乐校园经典影院以及新东方多媒体学习库等多媒体学习资源的使用方法,并比较了不同数据库在信息检索方面的优劣。

最后,任老师指导同学们如何高效利用图书馆资源进行科研成果的了解、经典文献的查阅,以及投稿期刊的选择和注意事项。她特别强调了在选择投稿期刊时,应考虑期刊主题与研究主题的契合度、期刊质量、发文量和录用比例等因素。

卫恒先博士以《艺术类研究生学术规划漫谈》为题,为同学们提供了一场关于研究生学术生涯规划的讲座。首先从研究生阶段的任务与规划出发,通过丰富的案例分析,阐述了研究生学习的不同路径,并强调了问题意识的重要性。

在学术方向的明确上,他鼓励同学们敢于质疑,采取正确的研究方法。他详细讲述了学术研究的四个阶段:积累、发现、创新和发表,为同学们的学术研究提供了清晰的路线图。

本次学术论坛不仅为同学们提供了深度细化的图书馆使用指南,还深化了大家对学术研究方法和学术规划的理解。艺术学院将持续举办研究生学术类系列活动,扎实推进研究生学风建设。