2024-05-28 18:47:03

5月28日上午,“笃艺·鸿志”太原理工大学艺术学院2024届本科生毕业作品展开展仪式在美术馆举行。活动开始之前,音乐表演专业学生一曲《蓝色多瑙河圆舞曲》、舞蹈表演专业学生一支《迦陵频伽》舞蹈拉开了毕业展的序幕。

开展仪式由艺术学院党委白旭光书记主持。白书记代表艺术学院党政班子和全院师生对各位领导和嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。紧接着,艺术学院副院长(主持工作)刘东霞教授在展览致辞中,从人工智能对艺术与设计学科变革的影响谈起,结合本届毕业设计作品所展现出的对新技术的探索和思考,向与会嘉宾介绍了艺术学院在本科教育教学中对学生跨学科和创新能力培养的成功经验和成效。刘院长表示,不少毕业作品已经被艺术机构、设计公司所采纳,学校艺术类专业学生就业前景良好,毕业作品展不仅提升了学校的文化品位和学术地位,也为国内外艺术界的交流与合作搭建了平台。

山西凯嘉集团公司总裁助理、张壁旅游公司董事长路杨先生作为学院合作企业代表致辞。路先生回顾并总结了艺术学院与张壁旅游公司多年的合作经验,对艺术学院师生在服务社会、传承文化方面的突出成就表示由衷的赞赏,对学院师生优秀的学术素养和设计能力给与充分的肯定,并展望了未来产学研全方位校企合作的美好愿景,期待艺术学院继续书写辉煌篇章,培养更多优秀艺术与设计人才。

数字媒体专业毕业生方善豪同学代表2024届本科毕业生发言,回首自己在艺术学院充满挑战又满怀幸福的学习生涯和成长经历,与广大师生分享自己学习和生活的美好回忆和成功经验,并表达了以优秀毕业作品见证青春、感恩老师、致敬母校的拳拳情意。

最后,太原理工大学校党委刘润祥副书记宣布:“太原理工大学艺术学院2024届本科生毕业作品展开展!”

本届毕业作品展展出了来自工艺美术、数字媒体艺术、环境设计、视觉传达设计、绘画等五个专业三百名本科生的毕业设计与创作。本届毕业展的主题“笃艺·鸿志”由美术馆馆长吕林建老师拟定。“笃艺”语出《晋书·索靖传》“多才之英,笃艺之彦,役心精微,耽此文宪”,指专心于艺术创作。鸿志,即鸿鹄之志,语出唐代戴叔伦《孤鸿篇》“鸿志不汝较,奋翼起高飞”,喻指远大的志向。“笃艺·鸿志”表达了艺术学院2024届莘莘学子的人生理想,也承载着临别之时老师对学生的美好祝愿和深深期许!