沈阳音乐学院小号演奏家王阳教授讲座——《日本学校音乐教育及吹奏乐团的设置与训练》

2024-05-23 14:49:14

2024年5月22日下午16:30,沈阳音乐学院小号教授、研究生导师、日本平成音乐本科特聘教授、东京歌剧城管弦乐团奏者、东京铜管贵族合奏团代表、中国管乐学会小号联合会副会长王阳教授于“艺术之光”观摩厅举行了题为《日本学校音乐教育及吹奏乐团的设置与训练》的学术讲座。本次活动由共青团太原理工大学委员会主办,艺术学院承办,我院副院长石峰主持,校团委田韶华副书记出席本次活动,音乐舞蹈系师生以及太原理工大学军乐团的学生聆听了此次讲座。

讲座中,王阳教授先简单介绍了自己多年来的学习和工作经历,然后就日本音乐教育体系进行了简要的说明,指出其在课程结构、教学方法及教学特色等方面的成果。紧接着,王阳教授给现场师生欣赏了日本吹奏乐团演奏的视频资料。随后由太原理工大学军乐团的学生上场,王阳教授亲自为其指导,并且传授日本大学吹奏乐团的训练方法。他结合在日本吹奏乐团的多次指导训练经验强调,在乐团指挥中要注意呼吸,因为呼吸不仅关系到指挥本人的节奏感和身体状态,也影响到指挥所传递的音乐节奏和情感表达。

整场讲座,气氛轻松活跃,王阳教授漫谈式的讲座风格赢得了现场阵阵掌声。讲座结束后,王阳教授同与会师生亲切交流,并合影留念。

本次讲座作为我院坚持贯彻美育浸润行动的有力举措,为全院师生提供了一个知识交流的平台,同时也激发了师生们对音乐教育和吹奏乐团学习的兴趣,为所有与会者展示了音乐的无穷魅力。