当前位置: 首页 / 系部设置 / 艺术理论系
艺术理论系
艺术理论系

艺术理论系


  1. 文 化 产 业 管 理

  2. 文 物 修 复 与 保 护

艺术理论系是2013年由原隶属于影像艺术系的史论教研室与原隶属于商务系的文化产业管理专业组建而成,并在原文化产业管理专业艺术经纪方向之外,新增了文物修复与保护方向,是一个文理结合、理论与实践结合的以培养文化事业管理与研究人才为目标的教学、科研单位。

艺术理论系以培养宽厚人文基础、复合型的人才为培养目标。学生在学习和掌握必修基础课及专业基础课外,还要学习的主干课程有:文化产业管理、文化传播学、艺术概论、西方经济学、艺术管理学、民俗学、文化投资学、文化经纪人概论、文化遗产概论、考古学等,并辅以实践环节:入学教育与军训、认知实习、社会调查、文化市场调研、文物修复与保护、毕业实习以及毕业论文撰写等。

艺术理论系现有专职教师11人,包括副教授、讲师、助教,均具有博士或硕士学历。除此之外,从太原理工大学经管学院、数学学院、建筑与土木工程学院、材料科学与工程学院等相关学科聘请多位教授,与山西省文物局合作从北京大学等全国各地教学、科研单位聘请多位专家开展专业教学与研究工作。

艺术理论系史论教研室主要承担艺术学院艺术史、艺术理论方面的基础必修课的教学任务,并开展相关科研工作,已在《世界美术》《装饰》等国家级核心刊物及CSSCI收录刊物发表论文多篇,出版有相关专著,主持参与了省级科研课题;文化产业管理专业在全国来说也是新兴学科,最早设立于2004年,我院的文化产业管理专业艺术经纪方向2010年开始招生,教学相长,本方向也获得了很好的发展,已获准主持多项省级软科学课题,并正在努力向更高的目标迈进;文化产业管理专业文物修复与保护方向依托我院已建立的太原理工大学“艺术遗产”研究中心和“文化遗产修复与保护创新基地”,由我系与太原理工大学建筑与土木工程学院、材料科学与工程学院、以及山西省文物局、北京大学等单位的相关学科研究人员协同完成教学与实践环节的人才培养和科研建设。