当前位置: 首页 / 系部设置 / 国家级设计艺术实验教学示范中心
国家级设计艺术实验教学示范中心
国家级设计艺术实验教学示范中心

国家级设计艺术实验教学示范中心

       太原理工大学设计艺术实验教学中心是由轻纺工程与美术学院(1965年山西轻工业学院)的染织、装潢、陶瓷等工艺美术实验室演变而来,涵盖十余个本科专业,是多学科共享的艺术类实验教学中心。除承担全校艺术专业本科生的艺术造型技能训练、材料结构解析、工艺流程验证等33门实验课程和155个实验项目的教学任务外,也是全校学生的人文素质教育基地,每年约有57500人次的学生到实验中心实践学习。2009年底被教育部批准为国家级设计艺术实验教学示范中心建设单位。

       2009年底以来设计艺术实验教学中心建设及运行总投入1380.98万元,其中约400万元用于中心改扩建改造和环境改善,目前实验用房使用面积9663㎡(新增1037㎡),整体建筑富于晋商民居特色,实验教学场所洋溢着艺术气息。2010年至今前后共投资555.66万元新增了动作捕捉系统等省内一流的设备292台套。

       中心实行主任负责制,建立有较完善的校院两级管理制度。能够独立统筹中心的实验教学资源,依托山西省重点建设学科设计艺术学硕士点,从而带动提升本科教学水平并不断培养和壮大师资队伍。充分发挥人才和设备等资源优势,实验教学开放运行,服务于学校人才培养和社会经济、文化建设,对本区域的艺术实验教学起到了很好的示范作用。

       中心秉承“融合资源、传承文化、以人为本、求实创新”的理念,以学科建设引领教学改革,以科研带教学。并通过省级教改项目构建艺术工作室(实验室)教学体系与模式,以工作室(实验室)为课程平台开出更多的实验项目,为学生提供更加自由的选择机会,实现了教学、科研与市场、企业的有效对接,促进学生知识、能力、素质的协调发展。

       中心教师承担了包括国家社科基金、自然基金等19项科研项目,获得了全国美展等国家级、省部级奖项51项。学生实验成果获国家级、省部级奖项共89项。

       中心主动融入地方经济建设,被省市有关部门确定为山西省艺术设计研究生教育创新中心、山西省工艺美术研发基地、晋中市旅游产品开发基地。在艺术设计事业蓬勃发展的今天,太原理工大学设计艺术实验教学中心将继往开来,发挥特色和优势,进一步推进山西的艺术教育和人文研究水平。