实验教学成果
您正在浏览的是: 首页 > 成果展示 > 实验教学成果 > 正文

艺术学院非遗文创作走进希腊,为中西文化交流贡献太理智慧

日期:2024年05月13日

“美成天龙——天龙山石窟数字复原国际巡展”于2024年5月11日、12日在希腊雅典扎皮翁宫举行。中国驻希腊大使肖军正、山西省委常委、太原市委书记韦韬、希腊文化部考古博物馆、展览和教育项目司司长尼古拉塔·萨拉加出席开幕式并致辞,中国驻希腊使馆王滢参赞、雅典中国文化中心王江涛主任、太原市文物局党组书记、局长刘玉伟,以及中希两国专家学者、政商人士、当地普通民众等数百人人参加开幕仪式并参观巡展。

与会嘉宾在展览开幕式上合影留念

太原市委书记韦韬在开幕式上发言

山西省委常委、太原市委书记韦韬指出,中希同为历经沧桑而生生不息的古老文明,中希文化之树需要共同灌溉。此行的目的就是通过举办文物展览、开展学术论坛,加强国际人文交流和多学科协同创新,积极推动文化遗产保护成果转化与共享,践行全球文明倡议,推动文明交流互鉴,共同搭建中希文化遗产保护交流与合作平台,提升两国文化遗产创造性转化和创新性发展的能力,实现合作共赢,为“一带一路”建设作出文博领域的贡献。

石窟寺作为中华灿烂文明的集中体现,蕴含着深厚的历史文化价值,是中华文化传承和中外文明交流互鉴的历史见证。天龙山石窟是全国重点文物保护单位,开凿于东魏、北齐、隋唐时期,现存洞窟25座,大小石佛造像500余尊,堪称东魏至隋唐时期中国石窟艺术的巅峰之作,被誉为“东方雕塑艺术宝库中一颗璀璨的明珠”,承载着“锦绣太原城”的厚重底蕴和中华文明的灿烂基因。

希腊当地民众参观天龙山数字化复原成果

太原理工大学艺术学院、美国芝加哥大学东亚艺术研究中心、太原市天龙山石窟博物馆三家合作,在2014年底启动天龙山石窟数字复原项目。项目成果成为本次天龙山石窟数字复原展中的重要组成部分。

2019年以来,天龙山石窟数字复原国际巡展作为国家“中华文化走出去”重点推广项目,曾在法国、埃及、中国北京和南京等地展出,收获海内外的高度关注。它是国内将历史原因造成分离的珍贵文物与原始环境全方位虚拟合体的首创,是国际上第一例该类型文物的大型数字复原巡展,也是文物与科技深度融合的鲜活实践。展览借助沉浸式影院、幻影成像、全息影像等科技手段,数字化再现了散落在9个国家、近30座博物馆的100余件天龙山造像,展现了天龙山石窟艺术之美和数字技术之美的巧妙融合,呈现出天龙山石窟艺术的辉煌瑰丽,更呈现出中外艺术交流的融汇之美。

艺术学院还从2018年以来文创设计团队创作的数百件文创作品中选出三套共赴希腊参展。分别是非物质文化遗产绘本《高跷走兽》、《雁鱼铜灯胸针》与《晋侯鸟尊胸针》系列、《晋侯鸟尊纪念章》系列,获得了希腊当地民众的广泛好评。山西灿烂的非物质文化遗产借由我院文创设计团队的努力,在世界的舞台上为中希文化交流贡献了太理智慧。

希腊当地居民选购我院文创作品

展览主办方颁发的收藏证书