当前位置: 首页 / 学科建设 / 导师简介 / 正文

硕士研究生导师 /教授 /数字媒体艺术系副主任

科技部国家科技专家库专家

教育部全国专业学位水平评估专家

《Humanities and Social Sciences Communications》《Sustainability》《Buildings》《International Journal of Geo-Information》《Remotesensing》等SCI SSCI期刊审稿专家。

教育履历:

1992——1996 山西大学 学士

2002——2005 山西大学 硕士

2012——2016 首都师范大学 博士

2015——2015 美国北伊利诺伊大学 访问学者

研究方向:

文化遗产数字化   数字交互设计

学术成果:

近年,出版专著《文化遗产数字化研究》并获山西省“百部(篇)工程”二等奖,专著《古塔数字化保护研究》;在《Buildings》《城市发展研究》《美术大观》等SCI、CSSCI等专业期刊发表论文《Digital Protection and Utilization of Architectural Heritage Using Knowledge Visualization》《建立基于社区情境的规划:乡村规划多样性和差异性文献分析》《流失海外文化遗产的数字复原——以天龙山石窟为例》等20余篇论文。

科研项目:

近年,主持省部级课题和横向项目20余项,包括:教育部哲学社科后期资助课题“太原徐显秀墓数字复原研究”;山西省重点研发项目“基于GIS的山西古戏台数字化保护与文化旅游服务平台研发与示范”;山西省科技战略专项“基于知识可视化的山西文化遗产数字活化研究”;山西省软科学项目“山西文化遗产数字化保护与旅游开发融合发展的研究”、“基于GIS的山西文化遗产数字化保护评价体系构建”;山西省哲学社科课题“山西古戏台数字化保护与传承研究”;山西省艺术规划课题“山西省古戏台数字博物馆研究”、“太原双塔寺数字化保护研究”等。主持省教改课题“设计学交叉学科人才培养机制与模式创新研究”“多学科交叉数字媒体艺术专业硕士培养模式的研究”等。主持横向项目“晋城青莲寺数字化保护技术研发”、“晋城青莲寺彩塑数字化保护与展示”、“太原北齐徐显秀墓数字化展陈”、“山西省博物院藏品数字化保护与展示”、“太原市北齐壁画博物馆信息技术管理软件开发设计”、“金元古戏台数字化保护与研究”等。编制山西地方标准“壁画墓数字化采集规程”“可移动文物数字化采集规程”等。

辅导学生获奖:

指导学生参加计算机设计、数字艺术、米兰国际设计周等专业比赛,获国家级和省级以上奖项50余项,包括:“NOC”大赛中,“天龙山石窟数字复原纪录片”国赛一等奖、“太原天龙山数字复原AR展示第3窟”国赛二等奖;计算机设计大赛中,“高平王报村二郎庙戏台AR交互设计”“知药--中医药AR科普交互平台”国赛三等奖、“北齐徐显秀墓室VR”“高平二郎庙古戏台”“阳光之城泉泽之区”省赛一等奖等。

教学情况:

数字交互基础  数字交互设计  虚拟现实设计  图像与新媒体传播研究

《数字交互基础》认定山西省高等学校精品共享课程。《数字交互基础-2D交互Sprite动画制作》获第五届全国数字创意教学技能大赛国赛一等奖。