实验安全
您正在浏览的是: 首页 > 中心工作 > 实验安全 > 正文

中心举办实验室安全知识教育专题讲座

日期:2023年04月26日

为了保障实验室安全、稳定运行,在全院范围内厚植“珍爱生命、安全第一”的实验室安全文化,营造良好的实验室安全氛围,4月25日上午我中心邀请学校实验室安全督导组崔杏雨、国资处王文峰老师进行实验室安全知识教育专题讲座,全体实验室安全管理员、各系教师以及学生代表参加了此次专题会议。

会议首先由王文峰老师就《太原理工大学实验室安全管理制度》的具体要求做了详细解读,剖析了学校规章制度的建设、实验室安全管理办法、安全准入实施细则、安全督导工作条例、以及隐患事故责任的追究办法,总结了目前学校在安全教育及检查工作中出现的问题短板,结合近几年高校发生的实验室安全事故典型案例进行讲述,指出事故发生的原因,常见问题以及事故发生后的应急处置程序,帮助同学们能够沉着冷静地处理各种紧急情况。提醒大家严格遵守进入实验室的相关规定,切实做到“遏难于未发、防患于未然”。

崔杏雨老师结合艺术学院实验室的基本情况,针对不同性质的实验室,从用电、用水、防火等方面讲解通用通会知识,普及实验室安全实操技能。并从平时检查过程中发现的问题案例、易发生的隐患逐一阐述,并和在座的师生展开互动,提出问题,大家踊跃回答。她希望所有师生继续严格执行实验室6s安全管理制度,在今后的教学科研实验过程中,坚持安全第一、预防为主。

通过此次专题报告会,大家更深入了解到实验室安全的重要性,进一步强化了安全防范意识,一致表示将严格遵守实验室安全制度,不断建立健全实验室安全和应急框架,防患于未然,树立好安全“红线意识”,更好地维护校园安全稳定。