您正在浏览的是: 首页 > 中心新闻 > 正文

太原理工大学荣获第四批“中国工艺美术大师传承创新基地院校”

日期:2023年09月20日

7月17日至19日,由中国轻工业联合会和中国工艺美术大师工作委员会主办的2023中国工艺美术大师工作会议,在黑龙江省伊春市召开。为深入贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》,加强工艺美术人才培养,推动工艺美术传承创新,中国轻工业联合会持续开展中国工艺美术大师传承创新基地院校创建工作。本次大会对优秀基地院校进行表彰,我校入选第四批“中国工艺美术大师传承创新基地院校”。此次全国共40所院校入选,其中还包括中国美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、南京艺术学院、北京服装学院等国内知名高校。

我校国家级一流专业工艺美术最早可追溯到1964年,在注重手工艺传统理论与实践相结合,宽口径掌握艺术设计广博知识的同时,坚持各培养方向的专业化原则,结合山西地域特有的深厚遗产和文化。通过设计思维养成、设计艺术表达、设计专业技能训练等设计能力的培养,从而全面掌握工艺美术有关专业方向所必须的理论、知识、方法、技艺和技能,具备本专业应有的基本素质。

学院将以中国工艺美术大师传承创新基地建设为契机,用好工艺美术大师资源,持续践行“传统活化,应用转型”的发展理念,探索中国传统工艺美术与现代设计教育深度融合的路径,让大师真正有“用武之地”。加强与大师在学科、专业、课程建设等方面的全方位合作,促进工艺美术人才培养,推动山西工艺美术传承发展。