您正在浏览的是: 首页 > 中心新闻 > 正文

刘东霞教授师生团队书籍设计作品荣获2023年度“最美的书”

日期:2023年11月15日

近日,2023年度“最美的书”评选结果在上海揭晓,我院刘东霞教授团队设计的书籍《高跷走兽》荣获该殊荣,成为25种获奖图书之一。此书还将代表中国前往德国莱比锡参加2024年度“世界最美的书”评选。

“最美的书”评选由上海市新闻出版局主办,自2003年创立以来,至今已成功举办20届,共计471件设计作品入选。“最美的书”评选对标“世界最美的书”评选要求,重视书籍设计的整体性,强调书籍内容与形式的完美结合、书籍设计对于书籍本身功能的提升、设计风格与适宜手感的和谐统一,以及作为设计重要元素的技术手段的运用等。荣获本次“最美的书”称号的25本书代表了当下中国图书设计的最先进水平。

《高跷走兽》是希望出版社于2023年6月出版的“山西非物质文化遗产绘本典藏版”中的一本,内容以2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录的稷山非遗”高跷走兽“为题材,由导师刘东霞与研究生阴欢欢共同创作,希望将非物质文化遗产与绘本这样的载体相结合,找到非遗活化利用与活态传承的创新发展新路径。设计由刘东霞、郭冰奇、王春声(校外导师)设计。评委会对《高跷走兽》的评价认为:“本书是一本融入非遗文化的儿童绘本,‘书中书’结构充满童趣。全书插图风格独特,书口设计精巧,图案色彩对比强烈,令人愉悦。主册选用厚重的卡纸,圆形书角,利于儿童阅读。别册的纸张和装订截然不同,与主册形成强烈对比却又相互呼应。”这本由我院师生创作、设计的绘本不仅填补了山西本土非遗原创绘本的空白,也再次证明了我院代表了山西创作、设计的优秀实力。

我院艺术学科长期以来一直将“山西非物质文化遗产”作为主要研究方向。自2018年成立“非遗文化联合实践基地”以来,以教学、科研、学科建设为主线,培育了一支由8名教师和30余名学生组成的团队。通过不断的努力,该团队取得了一系列显著成绩,如获得”省级精品课程”“国家一流课程”,出版“中国绘本艺术研究”“山西非物质文化遗产绘本丛书”等,为学院在学科建设和特色培养方面奠定了坚实基础。《高跷走兽》作为该团队的又一设计力作,为读者展示出一部充满奇幻和想象力的非遗故事绘本,它以独特的设计语汇为传统文化注入新的生机。以此为新起点,展望未来五年,该团队将持续努力,计划出版山西非遗绘本丛书30本,并在非遗文创设计开发、非遗信息可视化设计、非遗图形资料数据库建设等领域展开更为深度和持续的研究实践,将山西非物质文化遗产推向全国甚至全球。