您正在浏览的是: 首页 > 中心新闻 > 正文

日期:2023年12月12日

为贯彻实施国家新一代人工智能发展的战略目标,积极响应教育部《高等学校人工智能创新行动计划》,推动人工智能在艺术与设计领域的应用。2023 年 12 月 9日在湖北武汉召开首届人工智能艺术长江论坛暨中国人工智能艺术教育协同创新平台成立大会。中国产学研合作促进会会长王建华与华中科技大学光影交互服务技术文化和旅游部重点实验室主任、教育部动画数字媒体专业教学指导委员会委员蔡新元教授共同为中国人工智能艺术教育协同创新平台成立揭牌。

目前全国300多所高校和行业相关重点企业加入平台。太原理工大学艺术学院成为首批“中国人工智能艺术教育协同创新平台”会员单位。

为促进中国艺术与科技的融合发展,平台还打造了中国艺术教育领域的AI内容创作平台——“中国人工智能艺术教育大模型“ArtI Designer”,搭载150P云计算资源,支持对中文关键词的智能识别,能为学生、教师和自由创作者提供精准化、多样化的AIGC服务供给。大会还发布了聚焦中国人工智能艺术教育的综合报告书《中国人工智能艺术教育白皮书》,旨在人工智能背景下,更好地推动艺术与设计教育的可持续发展,为国家经济、社会发展赋能。

艺术学院也将携手中国人工智能艺术教育协同创新平台推动全国高校艺术设计教育与人工智能技术融合发展,鼓励创新思维和跨学科合作,打造中国人工智能艺术生态场,推动人工智能时代艺术设计学科教育的观念、课程、工具与实践的进化,助力平台在全国范围内加强人工智能艺术教育和关联产业的创新与成果转化。