您正在浏览的是: 首页 > 中心新闻 > 正文

设计艺术国家级实验教学示范中心(太原理工大学)顺利通过阶段性总结工作考察审核

日期:2023年07月21日

7月19日至20日,山西省教育厅专家组莅临我校开展国家级实验教学示范中心阶段性总结考察工作。此次考察是在前期提交2018-2022年度报告的基础上开展的实地考察。我中心积极做好迎评工作,并顺利通过阶段性总结工作考察审核。

7月19日上午,中心主任刘东霞教授向专家组详细汇报了中心近五年来在制度建设、人才培养、教改与科研、示范引领等各方面的建设情况,并重点介绍了中心美育育人和文化育人两大特色与亮点。随后,专家组与中心的相关教师和学生进行了座谈,就中心的具体工作展开深入交流和探讨。为充分了解“以学生中心”的教育理念及其落实情况,专家组特别邀请学生代表发言,四位学生代表分享了自己在实验室学习的经历和取得的优异成绩,展现了设计艺术实验教学的育人成效。

7月19日下午,专家组来到中心进行实地考察。专家组先后参观了陶艺实验室、雕塑实验室、文物分析实验室、文物保护与修复实验室、数字影棚、数字交互实验室、图文实验室等主要实验教学场所。各位专家针对实验教学体系、师资团队建设、实验室条件保障、实验教学示范引领成效等情况详细询问和了解。专家对文物保护与修复实验室给与特别关注,认真观摩古籍修复、书画修复、瓷器修复、小木作修复等实验项目的操作流程,并细心听取各实验室教师和实验员的讲解和汇报。中心主任刘东霞教授、副主任郭宗平副教授、艺术学院副院长石峰副教授以及各实验室负责人、艺术学院党政办、学工办、教科办工作人员陪同专家组考察。

FADE

专家组在陶艺实验室考察

12EC8

专家组在文物分析实验室考察

专家组在古籍修复实验室和书画修复实验室考察

ED26

专家组在数字交互实验室考察

163AA

专家组查阅中心资料与实验教学档案

专家组在文创作品陈列室观摩

7月20日下午,在迎西校区会议中心召开的国家级实验教学示范中心阶段性总结入校考察反馈会上,专家组全面总结此次考察工作,特别对我中心围绕文化遗产开展的设计艺术实验教学体系构建和育人成效给与高度认可,并建议中心更深入准确地挖掘地域资源优势与特色,围绕文化遗产保护和活化利用进一步凝练育人理念,完善设计艺术实验教学体系,更好地发挥示范引领作用。最后,我中心和学校其他三个中心顺利通过评估。

此次考察的顺利通过是对中心建设成效的肯定,也是对艺术学院专业和学科建设的认可。我们将以此为契机,持续加强设计艺术实验教学的改革创新,不断提高中心在人才培养、社会服务、文化传承等各方面的成果产出,为学校双一流建设做出更大贡献。