当前位置: 首页 / 新闻公告 / 学术动态 / 正文
学术动态

数字时代交互艺术——山西优逸客科技有限公司副总经理严武军老师做客艺术学院

2019-12-04 15:52:21

2019年12月3日山西优逸客科技有限公司副总经理严武军老师做客艺术学院,举行了“数字时代交互艺术”的精彩讲座,讲座在互联网下半场、产业互联网、数字时代的背景下,一切以数据为中心、讲解数字交互艺术的发展,生动解析了数字交互艺术的应用场景,以及展望数字交互艺术的未来。

讲座中严老师从数字时代开始,一切以数据为中心,数据重构我们的生存空间包括交互艺术,数字化生存意味着一切都被重新定义,设计源于生活高于生活,解决设计问题不仅需要设计方法解决设计问题,更需要非设计方法解决设计问题,非设计方法包括互联网、科技、商业等;随后梳理了数字交互艺术的发展,从单点、多点、体感手势、语音、视觉、体态的交互形态发展,交互理念从被动接受信息、主动理解信息、到强调用户体验和沉浸式用户体验,交互设备从单台机器的输入、输出的变化、多种机器的配合、基于大数据、云计算和人工智能技术;接着阐述了数字交互艺术的应用场景从个人信息处理设备、家用智能电器、娱乐游戏领域、展示展览、商业应用,细致讲解各个展示展览和商业应用中需要用到的软件、技术和设备;最后,又讲解了数字交互艺术的发展前沿,体感设备、可穿戴设备、多模态交互设备、五感交互(视、听、触、嗅、味)和全场景的交互应用。

通过此次讲座,让大家认识到随着数字时代的发展,数字重构艺术和设计,一切都被重新定义,新技术驱动下出现很多新物种、新形态、新产品等,技术启发艺术,艺术挑战技术,学科需要融合,重塑跨界整合,数字交互艺术进入新的快速发展时代。

讲座由艺术学院数字媒体艺术系主任夏博主持。