当前位置: 首页 / 新闻公告 / 学术动态 / 正文
学术动态
学术动态

数字化时代的中国美术史————美国芝加哥大学美术史系林伟正教授做客艺术学院

2019-09-17 15:26:30

2019年9月16日上午10点,美国芝加哥大学美术史系林伟正教授做客太原理工大学艺术学院,举行了《数字化下的中国艺术史》的精彩讲座。讲座不仅提出新的命题:“数字化下的中国美术史”,还展示了多年来林教授的研究成果,其中涉及正在进行的有关山西省太原市天龙山石窟的数字化研究。林教授提出,“在中国美术史上,不同时期的艺术家对多视角的观察表现方式进行了尝试,并解析了技术怎样与中国美术史结合,怎样理解中国美术的三维空间,以及古代中国视觉想象空间的表达形式”,启发了在场与会人员对中国美术史研究的新思路和新方法。在提问环节,在场学生与老师积极参与,现场学术气氛热烈。

下午林伟正教授与艺术学院美术史论的老师们“围炉谈话”,举行了一场别开生面的艺术座谈会,大家针对众多教学以及中国美术史研究的问题展开了深刻讨论。谈话中林教授讲述了自己创新教育教学的方法,以及在国外教学中遇到的挑战,并根据自己的教学经历提出建议。林伟正教授的倾心交流赢得了老师们的热烈掌声,大家不仅用心倾听,并且思考怎样才能让学生对中国美术史学习产生兴趣,怎样成为一名优秀的美术史论老师。

讲座、座谈会由赵慧院长主持。