当前位置: 首页 / 系部设置 / 影视系 / 正文
影视系
影视系

影视系

2017-12-15 18:05:15


  1. 影 视 摄 影 与 制 作

  2. 动 画

一、影视系简介

1、教学情况: 太原理工大学艺术学院影视系始建于2005年,目前设有影视摄影与制作、动画两个本科专业,分别于2002年、2005年开始招生,现有在校生800余人。

2、师资情况: 影视系现有专职教师15人,其中副教授3人,讲师8人,教师全部具有硕士以上学历。与国际、国内多所专业院校有着广泛的学术交流,聘有北京电影学院、中国传媒大学等多名学者为客座教授。

3、科研建设:近三年来累计承担省级科研项目12项,在公开期刊上发表学术论文30余篇,出版专著教材5部。

4、教学条件建设:为了有效开展实验教学,提高培养应用型人才,近年来学院加大实验室建设的力度,影视艺术实验室建设也有了很大的发展,自2002年之后已累计投入500多万元用于改建和新建实验设施和环境,使教学条件得到了显著的优化和改善。现有电影摄影、平面摄影、影视后期、二维动画、三维动画5个工作室;拥有摄影棚、非线编辑室、录音棚、动作检测室、定格动画、动作捕捉、集成渲染、后期编辑等10个实验室。

二、培养目标定位

影视摄影与制作、动画作为戏剧与影视类专业,培养具备一定的科学文化和艺术理论知识,具备电影的图片摄影、摄像,动画创作与制作能力,能在电影、电视制作部门、广告宣传部门和教育机构从事影像艺术创作、教学和研究工作的高级专门人才。

三、专业及课程设置

影视摄影与制作

主要课程 :摄影造型、剧本与分镜头脚本、影视导演基础、新闻摄影、大画幅摄影、广告摄影、影视短剧创作、影视后期制作等。

师资队伍及部分成果:影视摄影与制作专业现有8名专职教师。近年来,先后出版专业著作、发表专业论文、参加国内外设计大赛多项。在多年的办学实践中,本专业始终把学生的综合素质教育放在第一位,培养适应社会需求的复合型人才。在教学中既注重传统基础教学,又注重数字影像的前沿发展。在培养学生应用能力的同时更重视学生创新思维的训练。几年来学生在国内外各专业比赛中获得各种奖项178项,在专业杂志,报刊发表作品320多幅。

动画

主要课程:造型基础、美术史论、动画概论、动画原理、角色设计、运动规律、动画创作等。

师资队伍及获奖情况:动画专业现有7名专职教师。近年来各个工作室师生获得相关设计奖项三十余项,其中包括:高永利作品《桃花源记》获中国美术家协会举办的“首届德源杯全国绿色生态动漫作品展”,优秀作品(二等奖);为山西电视台影视频道等创作百集动画《老万笑话》;参与制作动画电影《赵氏孤儿》的制作,该片已取得国家广播电影电视总局电影管理局放映许可证,电审动数字[2011]第006号;学生创作作品20多部,分别在全国各类大赛中获奖,其中获“北京电影学院学院奖”7部入围,1部获评委会特别奖;教育部大学生动漫大赛二、三等奖等等;近年来各位教师积极主持和参与省级和校级各类科研项目6项,发表论文20余篇。