当前位置: 首页 / 系部设置 / 美术系 / 正文
美术系
美术系

美术系

2017-12-15 18:04:40


  1. 工 艺 美 术

  2. 国 画

  3. 油 画

美术系前身最早可追溯到1958年成立的山西省纺织学校的绘画科,1979年更名为山西省纺织工业学校,2000年并入太原理工大学,是原轻纺工程与美术学院设计艺术系其中的专业方向之一。美术系从成立到现在培养了一批又一批的专业人才。现在拥有一批在我省美术界有较大影响的画家,以这些教师领衔的工作室为主要教学架构,形成了具有较强实力的教学和科研创作队伍,逐渐发展成为教学和研究相统一的综合性专业。目前全系在职教师23人,其中教授1人,副教授4人,讲师15人,助教3人,具有博士学历的1人,具有硕士学历的22人,硕士生导师3人。

美术系的理念是依托于艺术学院山西艺术遗产研究中心深厚的人文社会科学和国家级实验中心的优势,立足在当代中外文化交流的大背景中,借鉴、消化、吸收古今中外的优秀传统,秉承前辈的治学精神,兼取中西艺术精华,开拓创新,探索在新的时代形势下我国绘画艺术的发展道路。

美术系目前设绘画和工艺美术两个专业,绘画专业下设中国画方向和油画方向。美术系深入研究高等美术教育内涵,结合艺术创作的本质规律,加强科研能力,探索具有特色以及地域特色的教学方法,努力把地域优势发挥到教学工作中,在办学中逐渐形成了成熟的、具有鲜明特色的工作室的教学、科研、创作体系。

培养目标和课程设置

绘画专业中国画方向有人物画工作室、山水工作室、花鸟工作室、岩彩画工作室,一个传统绘画临摹实验室。本方向在继承和发扬民族传统文化的同时,关注传统在当代的优势,遵从现实主义的创作方法,深入生活,反映生活,提倡创新与突破,打造多元化的教学模式。培养学生的艺术感悟能力、造型能力、创作能力以及社会实践能力,在熟练的掌握传统绘画技法的基础上,具有一定的新的绘画语言的研究和探索能力,并能熟练的进行绘画艺术创作的应用型人才。主要课程有白描人物写生、山水基础、工笔(水墨)花鸟、书法、篆刻、工笔(水墨)人物、青绿(水墨)山水临摹、岩彩画技法、专业写生、古代画论、系列创作、毕业创业及论文等。

绘画专业油画方向有第一工作室、第二工作室,一个综合绘画实验室。主要培养具有绘画(油画)艺术创作、教学研究方面的能力,能在文化艺术领域、教育、设计、研究、出版、管理单位从事教学、创作、研究等方面工作的应用型人才。主要课程有素描(半身像、全身像、人体)、绘画综合材料、油画技法、具象油画人物(人体)、油画组合人物、小幅油画创作、油画风景、绘画语言研究、写实性油画创作、表现性油画创作、毕业创作及论文等。

工艺美术专业有漆艺工作室、染织工作室、陶瓷工作室、雕刻工作室。本专业注重启迪学生的创新思维、鼓励个性发展、强化动手训练、提高学生运用现代设计手段解决实际问题的能力,为文化艺术部门、传统工艺加工领域、设计公司、学校等企事业部门培养了可以从事各种传统与现代工艺美术品设计制作以及相关教学与研究的应用型人才。主要课程有:雕塑材料技法、陶瓷工艺基础、手工印染、漆艺基础工艺、泥塑头胸像写生、雕塑人体写生、陶瓷装饰与制作工艺、陶瓷设计造型设计与制作、花样设计、软装饰品设计与制作、毕业创作及论文等。

教学特色

绘画专业中国画方向:致力于中国画教学、创作的理论研究与艺术实践,以继承弘扬传统文化艺术精神,培养中国画艺术人才为己任,注重传统文化与现代理念的融合,坚持技法训练与艺术创新的结合,实行工作室制教学,以人物、花鸟、山水、岩彩为研究方向,实行分科教学,发展独具特色的中国画教学模式。本科生以一二年级教学为基础课程学习,学习掌握传统绘画技法,体悟传统美学精神。三年级分别进入人物画、山水画、花鸟画、岩彩画四个工作室学习(学生自愿选择专业方向),巩固、提高基础能力,正确掌握、理解专业绘画技法语言,加深对传统美学精神的认识。

绘画专业油画方向:立足于油画艺术基础理论和方法体系的探索,研究世界油画艺术传统,融通中国艺术精神,探求多元艺术风格,追求时代艺术精神,强调油画艺术的观念、技能与创作实践相结合的研究与教学过程。教学采取班级制与工作室制相结合的教学方式。本科生以一年级教学为基础课程学习,二年级为专业基础课学习,这其中包括对中国民族传统绘画及理论的学习。三四年级进入工作室学习。主张博采众长,对中西艺术语言进行广泛的比较研究,把艺术语言的探索建立在中西文化的广阔视野之中。

工艺美术专业注重培养将手工艺传统理论与实践相结合,在宽口径掌握艺术设计广博知识的同时,坚持各培养方向的专业化原则,结合山西地域特有的深厚遗产和文化,通过设计思维养成、设计艺术表达、设计专业技能训练等设计能力的培养,从而全面掌握工艺美术设计有关专业方向所必须的理论、知识、方法、技艺和技能,具备本专业应有的基本素质。本科生一年级主要以基础课程学习为主,二年级为专业基础课。三、四年级进入漆艺、染织、雕刻、陶艺工作室学习。

平台建设

艺术学院由设计系、美术系、影视系、艺术理论系和基础教学部构成,另设艺术遗产研究中心、设计艺术研究中心、古典艺术研究中心等学术研究机构,共有专职教师107位,70%以上的教师拥有硕士学位。学院现有本科生2000余人,研究生100余人。

学院目前拥有国家级设计艺术实验教学示范中心(全国包括音乐、舞蹈共18所,美术类全国不超过10所)、山西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地、山西省工艺美术研发基地等教学和科研平台。2011年,联合省内四所知名文化创意企业和院所——太原万科房地产有限公司、山西画院、山西舶奥动画制作有限公司、山西重德古建筑规划设计院有限公司,共同成立了“山西省艺术设计研究生教育创新中心”。这一中心的成立,有利于提高我院研究生教育水平,创新研究生教育及产学研合作模式,促进企业人才培养步伐,推动学院为我省经济转型跨越发展服务。

师资队伍及部分成果

美术系有教授1名,副教授4名,共23名专业教师,硕士生导师3人。

依托各类科研和教学平台,近年来,美术系教师先后出版专著9部,取得纺织面料师职业资格证书2人,承担省级和校级各类科研项目20余项,承担横向科研10余项,国家级核心期刊发表论文20余篇,获得专利10余项,参加比赛获奖60余项。学生参加大型赛事中获奖10余项。对外承接壁画设计与绘制、国画、油画、漆画、纤维艺术、雕塑等的制作项目50余项。